Украинская хата, Илья Ефимович Репин

Украинская хата, Илья Ефимович Репин

Свою историю картина «Украинская хата» берёт, как ни странно, в Абрамцево – однажды историк Николай Костомаров, гостивший у Мамонтовых, прочёл письмо запорожских казаков, обращённое к турецкому султану. Репина сразу же привлёк озорной сюжет.

Для того чтобы как можно глубже проникнуться в национальный характер, в 1880 году Репин вместе со своим любимым учеником Серовым отправляется в Украину. Там и получилась эта работа.

На полотне мы видим традиционную хату украинского хутора – мазанка. Обмазанные белые стены, которые на солнце кажутся желтоватыми, держат большую соломенную крышу, а вот окошками могут похвастаться совсем маленькими, да и не в большом количестве.

Двор ровно укрыт зелёным покрывалом травы, слева можно заметить домашнюю птицу. Из растительности здесь лишь три тонкоствольные берёзки, а на заднем плане проглядывает какая-то сельскохозяйственная постройка, возможно сарай, также укрытый пышной соломенной крышей.

Репин создал в Украине множество зарисовок, стремясь ухватить каждую мелочь. Именно это и должно было помочь ему передать национальный дух в своей главной картине, посвящённой Украине. Известно, что помогал Репину местный профессор Д. И. Яворницкий, предоставив художнику свою коллекцию оружия и предметов обихода. А вот местный быт и природу привычно подмечал внимательный взор живописца.

Товары:
22:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Обсуждения

Очень красиво аж дух захватывает