Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных, Репин

Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных, Репин

Представленная работа не просто обращение к одному из библейских сюжетов – это была актуальная тема для России, и Илья Репин не преминул откликнуться на неё. Всё дело в том, что в 1887 году Лев Толстой выступил с горячей нравственной проповедью, провозглашавшей отмену смертной казни.

Деяния почитаемого русского святого Николая Чудотворца, когда-то смогли предотвратить несправедливую казнь трёх осуждённых, павших жертвами алчности продажного мирского градоначальника Евстафия. Неудивительно, что Репин, в юности слывший как талантливый «богомаз» ( иконописец), нашёл смысловую связь между действиями Николая Угодника и проповедью графа Толстого.

Картину предварила скрупулёзная работа – сбор информации, эскизы, зарисовки отдельных героев. Автор настолько проникся сюжетом, что даже создал несколько вариантов полотна, отличающихся композицией и размерами.

Работа впервые была представлена на 17 передвижной выставке и произвела впечатление на публику, собрав множество лестных отзывов, в том числе и Льва Толстого. Работу купил император Александр III, и, согласно легенде, именно эта картина сподвигла государя основать Русский музей, где сегодня и экспонируется драматическое многофигурное полотно.

Товары:
22:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Обсуждения

Очень красиво аж дух захватывает