Обсуждения

Нашел свои любимые гуашевые краски от бренда VISTA...
Нашел свои любимые масляные краски Pebeo. Посмотре...
Нашел свои любимые кисти. Посмотрел в общем ассорт...
Какую гуашь купить 28 дней назад
Заказываю не первый раз. Широкий выбор и все из ну...
Отличный маркетплейс для художников. Заказал неско...

Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных, Репин

Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных, Репин

Представленная работа не просто обращение к одному из библейских сюжетов – это была актуальная тема для России, и Илья Репин не преминул откликнуться на неё. Всё дело в том, что в 1887 году Лев Толстой выступил с горячей нравственной проповедью, провозглашавшей отмену смертной казни.

Деяния почитаемого русского святого Николая Чудотворца, когда-то смогли предотвратить несправедливую казнь трёх осуждённых, павших жертвами алчности продажного мирского градоначальника Евстафия. Неудивительно, что Репин, в юности слывший как талантливый «богомаз» ( иконописец), нашёл смысловую связь между действиями Николая Угодника и проповедью графа Толстого.

Картину предварила скрупулёзная работа – сбор информации, эскизы, зарисовки отдельных героев. Автор настолько проникся сюжетом, что даже создал несколько вариантов полотна, отличающихся композицией и размерами.

Работа впервые была представлена на 17 передвижной выставке и произвела впечатление на публику, собрав множество лестных отзывов, в том числе и Льва Толстого. Работу купил император Александр III, и, согласно легенде, именно эта картина сподвигла государя основать Русский музей, где сегодня и экспонируется драматическое многофигурное полотно.

Товары:
22:12