Обсуждения

Нашел свои любимые гуашевые краски от бренда VISTA...
Нашел свои любимые масляные краски Pebeo. Посмотре...
Нашел свои любимые кисти. Посмотрел в общем ассорт...
Какую гуашь купить 1 месяц назад
Заказываю не первый раз. Широкий выбор и все из ну...
Отличный маркетплейс для художников. Заказал неско...

Картина Репина "Дуэль", 1913

Картина Репина "Дуэль", 1913

Картина представляет собой большое полотно с несколькими фигурами. Действие происходит после дуэли, когда все важные события уже произошли. Мы видим последствия конфликта – раненого или умирающего поддерживают секунданты, победивший на дуэли отвернулся от происходящего и смотрит в небо. О чем он думает? О выигранной дуэли, о пострадавшем сопернике, о будущих последствиях? Об этом мы можем только догадываться.

А сейчас мы видим только результат – загублена молодая жизнь, да и второму участнику поединка тоже не позавидуешь. Дуэли запрещены, и его ждет ссылка в места, где смерть будет ходить за ним по пятам – на Кавказ или в Туркестан.

В картине использованы насыщенные, плотные цвета, темные краски, на фоне которых белоснежные рубашки дуэлянтов словно светятся в темноте. События происходят на опушке темного леса, тени от фигур длинные, закатные, так мы понимаем, что дело происходит вечером. Композиционно фигуры людей слегка смещены в сторону, чтобы сделать изображение менее статичным. Их расположение уравновешивается очень темным левым верхним углом полотна.

Фигура офицера в сером обращает на себя внимание не только тем, что она выделена цветом. Это явно старший не только по возрасту, но и по чину офицер. К нему очень выразительно обращается один из секундантов, вопрошающий, как им следует дальше поступить. В этой недоговоренности и заключена основная интрига полотна.

Товары:
22:03