Актриса Пелагея Стрепетова, Репин, 1882

Актриса Пелагея Стрепетова, Репин, 1882

Эта картина сразу напоминает полотна Рембрандта, не стилем исполнения, а своей цветовой гаммой. В ней Репин воспользовался особым эффектом, при котором лицо актрисы на фоне темных красок кажется очень выразительным и объемным, словно выступающим из полотна.

Картина написана крупными энергичными мазками, что делает изображение очень живым, подвижным. Задний план полотна не имеет четких очертаний, контуров, он расплывчат и бесформен, выделяется только цветом – насыщенным черно-красным с одной стороны, и словно светящимся серовато-голубым и зеленоватым, на котором искорками проскакивают золотистые и красные отблески с другой.

Актриса одета в очень темную одежду, форму и очертания которой рассмотреть невозможно. Выделяется только высокий белый оборчатый воротничок, словно подсвечивающий лицо актрисы. Его цвет фокусирует взгляд на эффектных крупных и запоминающихся чертах лица женщины, с глубокими темными глазами и страдальчески изломанными бровями.

Эта очень красивая и яркая женщина, от которой невозможно отвести взгляд, навсегда останется молодой благодаря необыкновенному таланту портретиста.

Товары:
22:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!