Скрапбукинг для начинающих

Скрапбукинг для начинающих

В доме у каждой мастерицы всегда найдется множество кусочков бумаги, картона, обрезков ткани и кружева... Именно эти материалы лежат в основе такого неординарного направления декоративно-прикладного творчества, как скрапбукинг. Это ремесло появилось достаточно давно, но широкое распространение приобрело именно сейчас, в эпоху фабричных изделий, когда ручная работа приобрела особую ценность. Это оригинальный способ самовыражения и возможность сделать подарок своими руками.

Изначально в такой технике выполнялись семейные альбомы с фотографиями. Сейчас объектом декорирования может быть что угодно. Тематические коллажи, иллюстрирующие знаменательные события очень популярны, как и скрапбукинг открытки. Любые изделия не потребуют особых знаний и большого количества инструментов. Скрапбукинг для начинающих потребует базового набора, плюс немного симпатичных готовых материалов. Рукодельницы со стажем часто делают заготовки самостоятельно.

Какие бывают стили в скрапбукинге

Как и любое явление, это направление рукоделия движется «от старого к новому», и разнообразные стили в скрапбукинге как нельзя лучше это иллюстрируют. Самый «старый» ретро-стиль называется Эритаж. Здесь используются копии или оригиналы старинных фотокарточек, кружева из бабушкиного сундука, пожелтевшие письма и газетные вырезки. Здесь вы не найдете буйства красок и обилия цвета, как и глянцевых пластиковых элементов. Только ретро скрапбукинг своими руками, в приглушенной серо-коричневой гамме в стилистике 20-х годов прошлого века, с «ароматом» нафталина.

Следующий стиль – Винтаж, похожий на Эритаж, поскольку является частичной имитацией старины. Исторически он привязан к более позднему времени: 40-80-е годы ХХ столетия. Здесь используются как черно-белые фотографии, так и цветные снимки, но слегка пожухшие и выцветшие. Чуть более современные материалы, металл с налетом патины и потертые фоторамки. В общем, все, что еще можно найти на чердаках и в комодах у мам, бабушек и прабабушек.

Шебби Шик – направление, которое проявилось во всех сферах жизни: мебели, одежде, интерьере и, разумеется, не обошло и скрапбукинг. Начинающие особенно любят этот стиль за особый процесс обработки. Главный признак – это потертые поверхности. Любые элементы могут быть подвергнуты обработке наждачной бумагой. Часто используются затемненные уголки изображений и сдержанная дымчатая гамма. Мятая фактура ткани и бумаги, живописные складки – все это собрано в один романтичный, сентиментальный букет под названием Шебби.

Искусство скрапбукинга для начинающих мастеров

Наиболее распространен стиль Американский. Один из самых простых и доступных по исполнению. Глядя на образцы этого стиля сразу становится понятно, как сделать скрапбукинг изделия без особых усилий. Яркое и нарядное оформление альбомов и открыток, которое можно выполнить, пользуясь готовыми наборами и материалами, привлекает внимание.

Более современные стили: Европейский, Микс и Фристайл по своему исполнению приближены к оформлению журнальных коллажей и книжных иллюстраций. Они могут быть просто набором фотографий, собранных в одном коллаже или целым художественным произведением с зашифрованным посланием на страничке.

Материалы для скрапбукинга

Что нужно для того, что начать заниматься скрапбукингом?

Многое зависит от вашей фантазии, от выбранных стилей и от того, насколько серьёзно ваше увлечение данным хобби. Вполне можно ограничиться базовым набором материалов, которые или всегда под рукой, или их легко купить: ножницы, клей, красивая бумага, ленты, кружево, пуговицы и др.

Однако, можно подойти к вопросу тщательно и досконально:

  • коврик для резки (чтобы не повредить и не запачкать поверхность рабочего стола);
  • ножницы (простые и фигурные);
  • канцелярский нож и нож для художественных работ;
  • дизайнерская бумага, крафт-бумага, теги для скрапбукинга;
  • пинцеты (чтобы аккуратно работать с мелкими деталями);
  • линейка (лучше — металлическая);
  • дыроколы (простые и фигурные);
  • клеевые материалы (клей, декоративный скотч);
  • объёмные материалы (гели и пасты для имитации поверхностей и создания объёмных узоров);
  • карандаши/мелки, декоративные краски;
  • фурнитура и украшения;
  • отрезы ткани, ленты, кружево, шпагат и др.
  • Прикладной скрапбукинг: идеи для творчества

    Объектом для оформления можно избрать любую фотографию, блокнот или альбом. Новичкам лучше начинать с малых объемов. Если вы задумали оформить целый альбом – начните с одной странички. В любом случае готовые оформленные фотографии или открытки послужат прекрасными самодостаточными изделиями. Памятные шкатулки, поздравительные открытки, шоколадницы, блокноты для записей, рождественские украшения, сумочки, конверты в любом стиле – вариантов для поделок великое множество.

    Начинать можно с аппликации – это самый простой и понятный прием, который осваивают еще в детстве. Различные технические приёмы (штампинг, эмбоссинг, дистрессинг и другие) помогают создавать красивые элементы, которые в руках мастера складываются в единую и очень оригинальную композицию. Не бойтесь осваивать скрапбукинг, идеи появятся в процессе работы. Это красивое и интересное занятие, которое помогает реализовывать собственные скрытые или явные таланты и дарить близким людям то, что им точно понравится.

    Товары:
    21:38
    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Обсуждения

    Очень красиво аж дух захватывает