Вопросы по акриловой краске

Вопросы по акриловой краске

Друзья, мы очень рады, что акриловая краска имеет такую большую популярность у любителей и профессионалов рукоделия и выразительного искусства. Мы получаем очень много интересных и неожиданных вопросов по использованию акриловой краски. Отвечаем на самые частые из них.

Можно ли красить яйца акриловой краской?

Акриловые краски хорошо наносятся на яичную скорлупу, поэтому с изобразительной точки зрения не возникает проблем с их использованием, но, здесь важно определиться с целью раскрашивания. Если речь идет об изготовлении декоративных элементов, поделок из пустой скорлупы или её осколков с окрашиванием, тогда это приемлемый вариант.

Другое дело — яйца пасхальные, которые будут употребляться в пищу. В этом случае от использования акрила лучше воздержаться, поскольку он не относится к пищевым краскам. Вреда он не принесёт, но рисковать не стоит. К тому же, акрил может через скорлупу придать яйцу горьковатый привкус.

Если яичко раскрашивается для дальнейшего хранения в красном уголке, то его следует предварительно отварить в крепком растворе соли и для работы выбрать абсолютно целое, без трещин. В пищу его использовать не рекомендуется.

Можно ли акриловую краску покрыть лаком?

Акриловая краска при высыхании образует довольно прочную плёнку и не размывается водой, поэтому применение лаков не обязательно. Она сама по своей структуре похожа на лак. При необходимости поделку, окрашенную акрилом, можно покрыть дополнительным, прозрачным слоем. Лучше всего использовать родственный лак — акриловый. Впрочем, для работы с высохшей краской подойдет практически любой вид лака.

Некоторые акриловые краски различаются по степени глянцевости, поэтому иногда поверх акриловой краски наносят лак, чтобы выровнять общий слой блеска поверхности (или изменить его, используя матовый, полуматовый или глянцевый лаки).

Можно ли красить (белить) деревья акриловой краской?

Для защиты живых деревьев от паразитов практикуют сезонное окрашивание ствола. Акриловая краска в этом случае не рекомендуется, особенно если речь идет о молодых саженцах. Плотная пленка закупоривает кору, и дерево оказывается заковано в своеобразный панцирь, что для него вредно. Исключение составляют специальные краски для садоводов, в которых соблюдены пропорции компонентов. Они абсолютно безвредны для деревьев.

Для побелки древесных стволов лучше предпочесть другие виды красок, например, известь. Она защищает кору от нападения животных и насекомых и не наносит вред дереву.

Можно ли разводить акриловые краски водой?

Акриловые краски хорошо разводятся водой до тех пор, пока они не высохли. Поэтому при работе с ними используют небольшое количество разведённой краски, готовя небольшие порции разных оттенков на палитре. Если речь идет о фасадных работах и больших объемах, то проблем с разведением акриловых красок водой не возникает, они не успевают высохнуть в банке.

Иногда акриловые краски разводят водой для работы в специальных техниках: например, набрызг или лессировка.

Можно ли наносить акриловую краску на лак?

Если это был просто акриловый лак, то никаких препятствий нет.

А если это строительный или промышленный лак, с плотной глянцевой лаковой пленкой, не впитывающей влагу, то лаковую поверхность нужно предварительно подготовить перед нанесением акриловых красок или акрилового грунта. Ее обрабатывают наждачной бумагой «шкуркой», придав ей шероховатость и матовость, и дополнительно обезжиривают.

Можно ли красить акриловой краской по масляной краске?

Как правило, при использовании акриловой краски, старый масляный слой счищают, и только потом приступают к окрашиванию.

Однако, в случае необходимости это возможно при условии предварительной подготовки поверхности, ее необходимо ошкурить, помыть, обезжирить и просушить. Акриловую краску нанести в два или три слоя.

Если речь идет о живописи, то акриловые краски никогда не используются поверх масла. Только наоборот, масляными красками можно писать поверх акрила.

Можно ли наносить акриловую краску на алкидную краску?

Аналогично масляным. По возможности алкидную краску удаляют, если такой возможности нет, поверхность зашкуривают и обезжиривают перед нанесением акриловой краски.

Можно  ли наносить  акриловую краску на водоэмульсионную?

Это зависит от возраста водоэмульсионного покрытия. Если слой уже старый и высохший, то красить можно, предварительно промыв поверхность и счистив все отстающие фрагменты. На свежую водоэмульсионку наносить акриловую краску не рекомендуется, они могут вступить в нежелательное взаимодействие и свернуться, как творог. При этом допустимо смешивать в одной банке водоэмульсионную и акриловую краску до однородного состояния и пользоваться полученной смесью.

Товары:
21:27
Нет комментариев. Ваш будет первым!