Флуоресцентная краска. Применение в декоре

Флуоресцентная краска. Применение в декоре

Флуоресцентная краска — это краска, светящаяся под действием ультрафиолетового излучения. В состав краски входит флуоресцентный пигмент, который и наделяет её этим необычным свойством. При обычном освещении это просто очень яркая краска, с палитрой сочных «кислотных» оттенков. Но стоит подсветить её в полной темноте УФ-лампой, и вы увидите красивое и захватывающее зрелище. К сожалению, флуоресцентные краски не обладают способностью накапливать световую энергию (как, например, люминесцентные) и поэтому светятся только вблизи источника УФ-излучения. В полной темноте эта краска не светится.

Работать с флуоресцентными красками довольно просто, ведь по своим свойствам и консистенции они практически не отличаются от обычной акриловой краски, за исключением дополнительного эффекта свечения в ультрафиолете. Кстати, состав флуоресцентных красок может быть разный: как на водной (акриловой) основе, так и на основе алкидных смол и растворителей. Всё зависит от области применения. К примеру, для авто-дизайна рациональнее использовать краску на основе растворителей. А вот для техники боди-арт (рисование на теле человека) однозначно следует использовать краску на водной основе. Кстати, именно акриловые составы флуоресцентных красок в последнее время пользуются большой популярностью среди дизайнеров и художников: краски на водной (акриловой) основе считаются самыми экологичными и безопасными.

Флуоресцентная  акриловая краска имеет хорошую, не густую консистенцию, что позволяет наносить её равномерным слоем. Прекрасно подходит для таких поверхностей, как дерево, фанера, гипс, ткань, металл, холст, стекло, камень и т.д. Краска полупрозрачна при нанесении в один слой. Поэтому для достижения более яркого и насыщенного цвета (при естественном освещении) рекомендуется наносить ее в 2-3 слоя с промежуточной просушкой.

Одним из недостатков флуоресцентной краски считается её низкая светостойкость (т.е. быстрое выгорание под действием света). Поэтому для большей долговечности, готовые расписанные изделия рекомендуется покрывать защитным лаком (в один слой, не более). Но будьте внимательны — лаки с УФ-фильтрами в своем составе (т.е. с защитой от выгорания) сохранят яркость краски при обычном освещении, но приглушат свечение рисунка в ультрафиолете.

Можно ли самостоятельно сделать флуоресцентную краску в домашних условиях?

Флуоресцентную краску можно попробовать приготовить и в домашних условиях. Для этого вам понадобится готовый флуоресцентный колерованный порошок и любой акриловый медиум (например, акриловый лак или паста-разбавитель или разбавитель акриловых красок). Принцип изготовления такой — порошок смешивают с акриловым медиумом в необходимой пропорции и тщательно перемешивают до однородной консистенции. Получившийся состав необходимо протереть через мелкую сетку-сито.

Но помните, что самостоятельное изготовление краски — вещь не дешевая (особенно, если нужны краски разных цветов). Флуоресцентный пигмент — материал дорогостоящий, в обычном магазине его не купишь.

Да и подбирать нужную пропорцию (чтобы краска хорошо светилась при УФ-освещении) придётся довольно долго, если ранее у вас не было такого опыта.

Поэтому, если вы только знакомитесь с этим видом красок, лучше купите пару баночек готового материала, так сказать «на пробу». Даже если у вас не сложится с ней дружба, не переживайте — ваши детки уж точно найдут ей применение!

Флуоресцентные криловые краски давно широко применяются дизайнерами и декораторами во всем мире. Область применения огромнейшая. Экстерьеры кафе и ночных клубов, роспись стен, предметов интерьера, окон, одежды, посуды и многое другое. Просто космически смотрится флуоресцентная краска на теле человека (техника боди-арт) и растениях. Очень интересное решение можно создать в детской комнате, в живописи и автотюнинге. За счёт своей яркой цветовой палитры флуоресцентные акриловые краски широко применяется в детском творчестве и декоре одежды.

Пробуйте новые  материалы и расширяйте свой творческий кругозор. Не бойтесь экспериментов — творите смело! Ярких вам работ!

Александра Качесова

Товары:
21:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!