Люминесцентная краска

Люминесцентная краска

Среди современных декоративных материалов, используемых в декоре, существует много удивительных, своими свойствами поражающих воображение. Всего несколько лет назад что-то подобное даже представить было невозможно, а уже сегодня вокруг масса различных вариантов использования того или иного нового материала.

Одним из набирающих популярность материалов является светящаяся в темноте краска. О том, что же она из себя представляет, и пойдет речь.

Что такое люминесцентная краска

Светящаяся в темноте краска – не что иное, как краска с добавлением светящегося в темноте пигмента.

По виду этого пигмента светящаяся краска бывает:

  • Люминесцентная — краска, которая светится в темноте;
  • Флуоресцентная — краска повышенной яркости, которая светится в УФ-свете;
  • Световозвращающая краска — ярко светится при попадании на нее луча света.
  • Светящийся пигмент добавляют в разные краски, акриловые, полиуретановые, алкидные, замешивают его и в эпоксидную смолу, создавая почти волшебные эффекты.

    Применение разных видов светящейся краски зависит от свойств наполнителей и экологичности основы.

    Самой популярной, безусловно, является люминесцентная краска. Светится люминофор благодаря поглощению света и последующей отдачей его в темноте. Для длительного сохранения эффекта свечения достаточно порядка пятнадцати минут нахождения в хорошо освещённом месте.

    Другой вид светящейся краски – флуоресцентная. Поскольку свечение этой краски возможно только при УФ-подсветке, ее обычно используют для декора интерьеров баров, клубов и подобных заведений, в шпионских играх (во многих кинофильмах персонажи оставляли записки с помощью флуоресцентной краски). И, благодаря тому, что флуоресцентные краски очень яркие, используют в декоре там, где нужно. Ну не знаю, одежда там.

    Световозвращающая краска используется обычно в уличном декоре (фасады зданий, различные ограждающие конструкции, дорожная разметка). Она не светится сама по себе, а отражает направленный свет. Светящийся эффект в ней достигается благодаря особым частицам, которые способны темноте отражать свет, упавший на окрашенную поверхность, обратно к своему источнику с минимальным рассеянием света. И кажется, что окрашенная поверхность излучает свет самостоятельно.

    В дорожных сигналах часто совмещают флуоресцентные (для дневной яркости) и светововращающие (для привлечения внимания ночью) покрытия.

    Поскольку физические свойства краски, такие как срок службы, устойчивость к перепадам температуры, выделение вредных веществ зависит от вида связующего, его выбор является определяющим при решении, где и как использовать состав. Для отделки интерьеров и декора предметов, с которыми часто контактирует человек, выбирают самый безопасный вариант — акриловую основу.

    Люминесцентные краски безопасны

    Люминесцентные и флуоресцентные краски на основе люминофора — экологически чистый продукт, безопасный для здоровья.

    Однако многие люди побаиваются использовать их из-за того, что первые светящиеся краски создавали, добавляя в краску радиактивные соли, которые давали свечение. Разумеется, это было очень опасно. Затем появились светящиеся краски с добавлением фосфора, они тоже хорошо светились в темноте и, как и их предшественники, вредили здоровью. Сейчас подобных красок уже не производят и опасность столкнуться с этими красками вы можете испытать только в антикварном магазинчике подбирая себе ретро-вещицу со светящимися элементами.

    Сейчас светящиеся краски делают, используя кристаллы люминофоров (эти замечательные кристаллы способны накапливать свет, а потом постепенно его отдавать). Такие краски не вредят здоровью.

    Современные светящиеся в темноте краски называют фосфоресцентными, но они ничего общего не имеют с опасным фосфором.

    Из Википедии:

    Любопытно, что хорошо известное свечение белого фосфора при контакте с воздухом, давшее название самому явлению фосфоресценции, также является не фосфоресценцией, а хемилюминесценцией, сопровождающей процесс окисления фосфора.

    Не следует также путать фосфоресценцию с радиолюминесценцией — свечением под воздействием радиоактивных изотопов, которые применялись в военной технике прежних лет для нанесения светящегося в темноте покрытия на циферблаты и стрелки часов, шкалы и стрелки приборов и т. п. via

    Современные светящиеся краски (люминесцентная, флуоресцентная, световозвращающая) не токсичны и не радиоактивны.

    Изготовление светящейся краски дома

    Если вы хотите попробовать люминесцентную краску в работе и оценить все ее достоинства, можно изготовить ее в домашних условиях или приобрести уже готовую.

    Чтобы получить светящуюся краску, потребуется основа (например, акриловый лак), порошок люминофор и емкость для смешивания. От количество светящегося пигмента будет зависеть насыщенность краски и степень свечения. Оптимальным соотношением считается примерно 1:2 (на 1 часть порошка две части лака) или 30%. Максимальное количество пигмента, которое способен удержать лак, определено в границах 50%. Для лучшего перемешивания можно сначала смешать люминофор с небольшим количеством воды (1-2% от общей массы), а уже затем вводить этот состав в акриловую основу. Для придания составу цвета, можно добавить в него немного колера или художественной акриловой краски. После хорошего перемешивания у вас получится готовый к использованию состав.

    Минусом изготовленной дома люминесцентной краски в первую очередь является неточное соотношение составляющих. Таким образом, если смесь заканчивается, создать точно такую же крайне сложно. Кроме того, связующее (в нашем случае акриловый лак) при добавлении посторонних примесей и активном перемешивании быстрее высыхает, что сильно уменьшает срок годности состава.

    Оптимальным вариантом при использовании в декоре и декупаже является покупка уже готовой краски. Производители отвечают за качество своих материалов, соблюдают пропорции при производстве. Краска, изготовленная промышленным путем, всегда имеет однородную консистенцию, а баночки с одинаковой маркировкой совпадают по тону у степени свечения.

    Область применения люминесцентной краски, особенности работы с ней

    Светящиеся в темноте акриловые краски имеют разные сферы применения.

    Одна из самых популярных областей применения — декор интерьеров. Потрясающе выглядят стены, расписанные люминесцентными красками. Фишка такой росписи заключается в том, что при дневном свете краски либо не видны совсем, либо создают легкое полупрозрачное покрытие. Однако, стоит выключить свет, и окрашенные светящейся краской поверхности приобретают сказочный вид. Кроме того, если люминесцентной краской покрыть выключатели освещения, их значительно проще найти в темном помещении.

    Непередаваемой красоты цветочные композиции получаются, если на лепестки цветов нанести небольшое количество светящейся краски. Оригинально и смело выглядит макияж и маникюр с добавлением люминесцентной краски, боди-арт и грим. Задекорированная такой краской одежда выделит своего обладателя в толпе на вечеринке и обезопасит на дороге в темное время суток. Где бы не была применена люминесцентная краска, она добавит уникальности в созданный образ.

    Автор статьи — Ольга Васильевская

    Товары:
    20:37
    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Обсуждения

    Очень красиво аж дух захватывает