Японский стиль в интерьере

Японский стиль в интерьере

Простота и лаконичность, компактность и мобильность, приверженность традициям и близость к природе – такими весь мир знает жителей страны восходящего солнца. Именно эти национальные черты отразились в японском стиле интерьера.

Исторически японский стиль сложился еще в 17-18 веках. Наибольшее влияние на него оказали географические особенности расположения страны. Густонаселенный остров с сильно ограниченными ресурсами и постоянной угрозой землетрясений и цунами – такой предстает Япония. Местные жители издавна приспособились к сложным условиям жизни. Отсутствие традиционных для европейцев стекла и камня, сборные модульные конструкции из бамбука и бумаги, минимум мебели и декора значительно упростили жизнь в случаях различных природных катаклизмов. В 21 веке, с приходом новых технологий, подход к строительству изменился – появились сверхпрочные искусственные материалы. Железобетонные конструкции дали значительно большую свободу в проектировании зданий. Однако, внутренние интерьеры от этого претерпели незначительные изменения.

Основными элементами современного японского стиля являются:

  • Использование в декоре натуральных материалов – дерева, бамбука, бумаги, а также их имитации;
  • Натуральные цвета – коричневый, бежевый, слоновая кость.
  • Минимализм в декоре и меблировке;
  • Ярко выраженное зонирование;
  • Использование ширм и перегородок при отсутствии капитальных стен.
  • Цвета и фактуры японского стиля. Поскольку основными материалами в японском интерьере являются дерево и бамбук, то и цветовая гамма у него соответствующая: все оттенки коричневого от самого темного до бежевого и «слоновой кости». Эти цвета используются в оформлении всего интерьера. Мебель и другие крупные детали часто бывают черного, белого и красного цветов. Полутона, оттенки и пёстрое смешение, так же, как и нагромождение различных декоративных деталей, не приветствуются. Самыми частыми фактурами в японском интерьере являются дерево, бамбук, солома, грубая ткань рогожа и рисовая бумага. Из использования практически исключены пластик, винил, синтетические ткани. В случае невозможности избежать их использования, выбирают фактуры, имитирующие натуральные материалы. Среди наиболее популярных мотивов в декоре является цветущая сакура, пейзажи с видом горы Фудзи, сцены из жизни самураев, иероглифы.

    Для кого?

    Интерьер в японском стиле подойдет ценителям минимализма и натуральных материалов. Его лаконичность и простота способствуют уединению и покою. В нём нет яркого кричащего декора, большого количества мелких элементов и случайных вещей. Это стиль настоящих самураев, строгих и дисциплинированных. Как правило, в интерьере дома или квартиры этот стиль не появляется случайно – хозяева жилья приходят к нему постепенно, проникаясь идеей гармонии с природой и отказа от суеты. Поэтому редко японский стиль проявляется в каком-то одном помещении, захватывая всё жилое пространство в доме. Тем не менее, наиболее выигрышно этот стиль страны смотрится в спальне и в гостиной.

    Декор предметов в японском стиле.

    Задекорировать предметы интерьера в японском стиле можно с помощью техники декупаж или росписи. Комоды с традиционными мотивами, панно с иероглифами или картина в технике батик с цветущей сакурой придадут современному интерьеру восточную нотку, а в полноценный японский интерьер впишутся легко и непринужденно.

    В процессе декорирования не забывайте об основных признаках японского стиля:

  • черно-бело-красная цветовая палитра;
  • крупные лаконичные предметы без лишних деталей;
  • натуральные материалы и фактуры. Придерживайтесь их и у вас всё получится.
  • Автор статьи — Ольга Васильевская

    Товары:
    20:22
    Нет комментариев. Ваш будет первым!