Прованс в интерьере

Прованс в интерьере

Прованс – один из южных регионов Франции. В буквальном переводе с французского «provence» – провинция, что в целом прекрасно отражает характер этих мест – неспешная сельская жизнь у подножия Альп, тёплый берег Средиземного моря и бесконечные лавандовые поля. Именно благодаря этому прованс, как стиль интерьера, и получил такую любовь и популярность.

История формирования стиля

Формирование стиля произошло в 17 веке. В попытке сбежать от городской суеты, французские богачи переезжали в сельскую местность, обустраиваясь при этом просто, но элегантно. Потрясающие пейзажи, обилие цветов и солнечного света, свежий воздух сделали Прованс излюбленным местом отдыха французов, а местный стиль оформления интерьера приобрел известность далеко за пределами Франции на многие века. Популярность прованса не уменьшается и сейчас. В любом уголке мира найдутся его любители, многие известные художники изображали местные пейзажи на своих полотнах, а количество книг и статей, посвященных этому французскому стилю, поражает воображение.

Поль Синьяк

Жан Марк Жаньячик

Тимоти Истон

Особенности и отличия стиля от других

Являясь одним из «состаренных» стилей, прованс имеет ряд общих признаков с такими направлениями как кантри, шебби-шик, фрэнч-винтаж:

  • Следы времени. Чаще всего это «потёртости» по краю изделия, в местах частого соприкосновения с другими предметами. Почти все «винтажные» работы имеют «запачканый» вид, получаемый чаще всего с помощью различных патин или битума, трещинки на красочном покрытии, или «кракелюр».
  • Использование натуральных материалов – массива дерева, льняных и хлопковых тканей, керамики.

  • Признаки, отличающие прованс от других стилей:
    • Стены в помещениях белого или очень светлого оттенка, оштукатурены и окрашены.

  • • Полы, облицованные камнем или керамической плиткой терракотового цвета, деревянные балки под выбеленным потолком.

  • Большое количество цветов – как живых, так и сухоцветов. Кашпо с букетами в интерьере а-ля прованс расставлены по всему дому – на полу, на столах и тумбах, на ступенях лестниц и подоконниках. Изображения различных цветов используются в текстиле, на картинах, в резных элементах.

  • • Пастельные оттенки – нежный сиреневый, голубой, зеленый, бежевый. Цветовая гамма очень бледная, словно выгоревшая на солнце.
    • Тонкая чугунная ковка. Металлическая мебель практична и долговечна, а на юге Франции она еще и изящна. Кровати с кованным изголовьем, кресла с изящными металлическими подлокотниками являют собой сочетание утонченности парижского аристократизма и практичности деревенской простоты.
    • Вещи «ручной работы». Сельские жители привыкли сами обеспечивать себя всем необходимым, будь то еда, одежда или предметы быта. Плетеная мебель, домотканые покрывала, вязаные пледы, керамика и деревянные изделия, созданные домашними мастерами, добавляют провансу тепла и уюта.

  • Портрет хозяина жилища

    Интерьер в стиле прованс по вкусу самым разным людям. Юных особ он покоряет своей нежностью и романтичностью, людей среднего возраста привлекает французской утонченностью, а тех, кто постарше - деревенской простотой. Чаще других его выбирают семейные люди, ценящие уют и покой. Спокойная цветовая гама, обилие текстиля и функциональный декор делают прованс одним из самых востребованных в наши дни стилей оформления интерьеров.
    Для оформления в стиле прованс подойдет как загородный дом, так и городская квартира. Особенно эффектно смотрится прованс на кухне, в спальне, в гостиной. Естественно и органично выглядит в этом стиле веранда.
    Для того, чтобы оформить интерьер в прованском стиле, не обязательно обращаться к дорогим дизайнерам или покупать мебель и декор в специализированных магазинах. Порывшись на чердаке и в кладовке, вы наверняка найдете какую-нибудь старенькую вещицу, доставшуюся от бабушек. Если же нет – присмотритесь к деревянным и металлическим заготовкам для декорирования. И с помощью несложных приемов декупажа и декора воссоздайте у себя дома частичку старой Франции.

  • Автор статьи — Ольга Васильевская,

  • Товары:
    20:18
    Нет комментариев. Ваш будет первым!