Вид Тифлиса от Сейд-Абаза, Айвазовский

Вид Тифлиса от Сейд-Абаза, Айвазовский

Великий маринист в этой небольшой картине показал себя талантливым пейзажистом, способным великолепно передавать не только все переливы морских волн, но и создавать ощущение наполненного воздухом пространства.

На этом скромном по размерам полотне изображен глубокий панорамный вид на Тифлис со стороны гор. Здания, расположенные на переднем плане, залиты ярким солнечным светом, их очертания, фигуры людей и лошадей, два крупных дерева выписаны предельно скрупулезно, со множеством подробных деталей. Центральная улица с выразительной реалистичной перспективой спускается вниз, где лежит основная масса домов. Скалы вокруг города образуют своеобразную чашу, наполненную особой сиреневатой дымкой, поэтому освещенные дома в центре кажутся розовыми, а далекие горы — синими.

Эти прохладные оттенки сиреневого, голубого и фиолетового контрастируют с теплым золотистым солнечным освещением переднего плана, придавая картине особую выразительность и объемность. На полотне не только великолепно передана перспектива и впечатление обширного пространства, но и есть особое, тихое и лирическое настроение. Это не просто пейзаж, это — чувство любви к чудесному городу.

Товары:
21:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!