Обсуждения

Нашел свои любимые гуашевые краски от бренда VISTA...
Нашел свои любимые масляные краски Pebeo. Посмотре...
Нашел свои любимые кисти. Посмотрел в общем ассорт...
Какую гуашь купить 1 месяц назад
Заказываю не первый раз. Широкий выбор и все из ну...
Отличный маркетплейс для художников. Заказал неско...

Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями, Айвазовский

Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями, Айвазовский

Картина была написана много позже описываемых ею событий. Посвящена она сражению во время русско-турецкой войны, когда своим героическим поведением отличился маленький и тихоходный бриг «Меркурий».

Издалека полотно можно принять за мирный морской пейзаж с тремя красивыми деревянными кораблями, буквально летящими на всех парусах по не слишком спокойному, но не бурному морю. На деле не все так благополучно и спокойно.

Сцена действия впечатляет своей монументальностью: два огромных турецкий линейных корабля в буквальном смысле зажали в тиски кажущийся против них очень маленьким и беззащитным бриг. Казалось бы, ситуация патовая и «Меркурий» обречен. Но экипаж принял решение дать бой и вышел из него победителем — и турецкий флагман, и второй большой корабль потеряли мачты, не смогли маневрировать и были вынуждены позорно покинуть поле сражения. Вот так отставший от своей эскадры небольшой парусник продемонстрировал героическую природу русских моряков — они умирают, но не сдаются.

На полотне отражен самый кульминационный момент военно-морской драмы. «Меркурий» с обоих бортов атакуют вражеские корабли, а он наносит в ответ им пушечные удары. Вдали виднеются призрачные силуэты эскадры. Тревожность события подчеркивают тяжелые темные грозовые тучи и неспокойное море, словно волнующееся из-за происходящего события.

Не нужно говорить, насколько великолепно и тонко изображено мастером море и небо. Вся картина просто дышит морской свежестью, несмотря на общий трагизм ситуации. В конце концов, море вечное, на своем веку оно видело различные битвы и совершенно равнодушно к маленьким и большим человеческим трагедиям. А на «Меркурии», который по всем меркам должен быть потоплен вражескими судами, погибли только четверо русских моряков.

Товары:
20:59