Обсуждения

Нашел свои любимые гуашевые краски от бренда VISTA...
Нашел свои любимые масляные краски Pebeo. Посмотре...
Нашел свои любимые кисти. Посмотрел в общем ассорт...
Какую гуашь купить 28 дней назад
Заказываю не первый раз. Широкий выбор и все из ну...
Отличный маркетплейс для художников. Заказал неско...

Лунная ночь на Капри, Иван Айвазовский

Лунная ночь на Капри, Иван Айвазовский

При своих небольших размерах эта картина поражает размахом и величием запечатленной сцены. Большой корабль с распущенными парусами направляется в сторону гостеприимного красивого острова — любимого места отдыха римских императоров и последующих многочисленных правителей. Сам остров виднеется вдали, его очертания четко видны на фоне темного неба и моря, ярко освещенные лучами полной луны.

К борту большого судна на переднем плане пристала маленькая лодка, возможно, это команда собирается на берег или же местные торговцы подплыли, чтобы продать морякам свою продукцию или поставить им воду и продовольствие. На переднем плане еще одна низкая шлюпка с людьми, которые внимательно смотрят в сторону крупного корабля. Можно предположить, что на этом судне находится важное лицо, которое заинтересовало своим прибытием местных жителей или проплывавших мимо рыбаков.

Это судно не одиноко у берегов Капри. На дальнем плане стоит на якоре двухмачтовый корабль со свернутыми парусами, похоже, он находится на рейде. Вдоль всего побережья разбросано несколько маленьких парусников — это рыбаки вышли на ночной лов рыбы, которой богаты здешние прибрежные воды.

Впечатляет цветовая гамма полотна. Огромная изобразительная задача решена при помощи достаточно скромной и сдержанной палитры. Преобладают все оттенки синего и голубого цвета, а нужную степень контраста придает холодный желтый свет луны, заливающий своим сиянием окрестности Капри.

Ночное море тихое и спокойное, подернутое небольшой рябью. Оно украшено размытой дорожкой лунного света, придающего полотну перспективу и объемность. То же самое делают и виртуозно изображенные облака — большие, пушистые и легкие, они как театральные занавеси обрамляют картину тихой лунной ночи на благословенном острове Капри.

Товары:
20:57