Гибель Помпеи, Айвазовский - описание картины

Гибель Помпеи, Айвазовский - описание картины

Помпеи, древний римский город у подножия Везувия, погиб за один страшный день и ночь из-за извержения вулкана. В период создания художником картины эта тема была очень популярна, ведь на месте гибели города проводились археологические раскопки, и из-под слоев пепла показывались целые кварталы словно замершего во времени поселения.

Художник остался верен своему призванию — маринистике — и изобразил гибель Помпеи со стороны моря, по которому насмерть перепуганные жители в панике пытались спастись от буйства стихии. Сами Помпеи и чудовищный вулкан расположены на заднем плане и служат своеобразными декорациями событиям, разыгравшимся на воде.

На полотне показаны весельные и парусные корабли, переполненные спасающимися людьми, которые стремятся как можно быстрее отплыть от берегов полыхающего города. Вся картина наполнена ощущением пышущего жаром воздуха из-за обилия ярких красок с преобладанием красных, оранжевых и желтых тонов. Извержение над городом осветило его и всю гавань ослепительным неестественным и очень пугающим светом, благодаря чему от полотна исходит ощущение тревоги. Но мастер не показывает обреченности для всех жителей города — судов в гавани много и они дают надежду на спасение.
Товары:
20:51
Нет комментариев. Ваш будет первым!