"Берег моря ночью. У маяка", Айвазовский, 1837

"Берег моря ночью. У маяка", Айвазовский, 1837

Одна из самых ранних работ феодосийской коллекции художника и относится к ученическому периоду, когда Айвазовский занимался в Петербургской Академии художеств. Написана картина в 1837 году.

Ещё заметно явное влияние М. Н. Воробьёва – учителя и наставника будущего величайшего живописца: море не так естественно, как в последующих работах, небо, скорее надумано пугающее, чем реалистичное, да и детали картины от коряги и лодки на ближнем плане до раскачивающихся в разные стороны парусных судов у горизонта на дальнем – больше подошли бы к полотну, выполненному в жанре фантасмагории.

Ещё заметно, однако – это не слепое подражание учителю, и далеко не имитация образцов живописи, авторитетных основоположников жанра.

Айвазовский ставил себе задачей передать тщетность человеческого существования (в центре картины человеческая фигурка с протянутыми в сторону моря руками), будто зажатого с двух сторон водной и воздушной стихией. Несмотря на то, что сюжет картины разворачивается в ночное время, луна не так высоко поднялась над горизонтом, а маяк всё ещё (или уже?) не горит.

Товары:
20:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!