Как натянуть холст на подрамник самостоятельно?

Как натянуть холст на подрамник самостоятельно?

Последним штрихом, который завершает создание гармоничной композиции, является оформление художественного полотна в раму. Но перед этим полотно должно быть закреплено на основе. Поскольку не все знают, как называется рамка, на которую натягивают холст, следует немного разобраться в терминах.

Конструкция в виде рамки из деревянных реек, на которую натягивают тканевую основу для живописи, называется подрамник для холста. А рама – это тщательно подобранное по цвету, форме и стилю обрамление картины. Небольшие советы о том, как натянуть холст на рамку, помогут сделать это самостоятельно.

Натягивание чистого полотна или готовой живописи следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить ткань и краску. Для работы понадобятся специальные щипцы, степлер, скобы. Следует помнить о том, что чистую, без грунтовки, ткань натянуть гораздо проще, чем готовое произведение.

Процедуру выполняют на чистой, ровной поверхности в такой последовательности:

на расстеленное полотно помещают подрамник так, чтобы нити располагались точно вдоль и поперек планок;

натягивают полотно с длинной части, фиксируют скобами от середины к краям;

аналогично обрабатывают остальные стороны;

на последнем этапе – подгибают и закрепляют все углы.

После этого проверяют степень натяжки, надежность крепления и помещают подрамник в декоративное обрамление.

В современном дизайне достаточно часто присутствуют модульные картины – несколько отдельных полотен, объединенных в общую композицию. Такое решение позволяет не только украсить интерьер, а и визуально изменить пространство.

Поэтому вопрос о том, как натянуть модульную картину на рамку, также является актуальным. В данном случае все операции выполняются так же, как описано выше. Единственный нюанс состоит в том, чтобы правильно подготовить отдельные части с перекрыванием рисунка. Это поможет сохранить целостность композиции.

Как натянуть вышитую картину на рамку

Сейчас достаточно часто украшают стены вышивкой. Но такой элемент декора требует предварительной подготовки. Если выбрана рама и основание, самым сложным и ответственным моментом является натягивание ткани на подложку. Существует несколько способов, как это сделать:

ткань натягивают на фанерную основу и прикрепляют канцелярскими кнопками по периметру;

для фиксации используют специальный клей, который наносят на самый край вышивки;

вышивку натягивают на подложку и сшивают с обратной стороны противоположные стороны;

проделывают отверстия по периметру основы и, тщательно натянув ткань, прошивают ее.

Чтобы натянуть картину из бисера в рамку, можно воспользоваться любым из предложенных методов. И если вышитое изделие можно закрыть стеклом, то бисерную – лучше не закрывать, чтобы не образовывались блики.

Покупайте только лучшее для Вашего хобби! Маркетплейс Mojoo (Mojoo.ru) предоставляет своим клиентам широкий ассортимент товаров для творчества: мольберты и краски для художников, наборы для вышивания и бисероплетения, алмазную вышивку, декупаж и декорирование, большой выбор для шитья и рукоделия. Маркетплейс Mojoo подойдет как начинающим творить, так и профессионалам. Занимайтесь хобби с удовольствием, а мы позаботимся о том, чтобы качественные материалы для творчества были всегда Вам доступны. 

Товары:
-15%
17:55