Что такое Уичольская мозаика?

Что такое Уичольская мозаика?

Племя мексиканских индейцев Уичоль знакомо немногим. Ещё меньше известно нам об их образе жизни, религии и ремеслах. Но мало кого оставит равнодушным красота работ, создаваемых уичольскими мастерами. В особенности предметов, украшенных необычной техникой бисерной мозаики, которую так и называют — уичольская.

Работы «племени художников» Уичоль (Huichol) — колоритный индейский народ, проживающий в Мексике, с интереснейшей историей, укладом быта, мифологией. Но всемирно известны они, в основном, благодаря своим ремеслам. Антропологи даже называют их «племенем художников». Предметы прикладного искусства, созданные ими во всевозможных техниках (ткачество, вышивка, роспись и т. д.), высоко ценятся и продаются во всем мире.

Одна из техник, используемых мастерами племени Уичоль (наиболее красочная, яркая и запоминающаяся) — инкрустация бисером. Этой бисерной мозаикой они украшают различные фигурки животных, предметы быта. Это ремесло сродни аппликации: маленькие бисеринки одна за другой приклеиваются к заготовке из дерева. Вместо клея зачастую они используют пчелиный воск. Работа эта кропотливая, но результат просто потрясает.

Пестрота на грани психоделики

Но поражают не только мастерство и ловкость, с которой сделаны работы в технике бисерной мозаики. Больше всего они запоминаются своей яркостью, насыщенностью цветов.

Кое-кто называет народное творчество уичольских индейцев «психоделическим» или даже «шизофреничным». Поскольку такое безумство красок и витиеватость, многосложность узоров не укладывается в голове. Оно поражает, удивляет, восхищает или отталкивает. Такие вещи попросту не могут не вызывать сильных эмоций.

Одна из работ этих мастеров (точнее двух уичольских семей) даже была приобретена Королевским музеем изящных искусств Брюсселя. Это старый автомобиль Volkswagen Beetle, декорированный вручную снаружи и внутри двумя миллионами (!) бисеринок (более 90 кг). Чтобы привлечь внимание к Мексиканской культуре в целом и к мастерству уичольских индейцев в частности, эта машина колесила по миру, останавливаясь в известнейших музеях.

Тайный смысл

Такая «радужность» и сложность изделий, украшенных уичольской бисерной мозаикой, неспроста. В этих цветах и орнаментах скрывается магический или скорее даже шаманский замысел.

В каждой яркой «завитушке» индейские мастера этого племени отправляют особое послание духам. Они зашифровывают в узорах мозаики свои легенды, сказания, да и просто взгляды на мир, происхождение жизни. Потому любая маленькая бисеринка определенного цвета здесь имеет большое значение.

Фигурки, которые вырезают из дерева и инкрустируют бисером: олени, скалящиеся тигры, ящерицы, скорпионы и орлы (используют даже настоящие черепа) — священны для этого народа или имеют особую ценность. Так сложилось, поскольку долгое время мастерство, ремесло этого племени было тесно переплетено с шаманством.

Популярность и последователи

Вдохновленные красотой и самобытностью работ уичольских индейцев, мастера из разных стран создают изделия в этой технике бисероплетения. Она незамысловата, и научиться этому искусству может каждый.

Для этого рукоделия понадобятся лишь основа изделия, клей, разноцветный бисер, иголочка, ловкие пальцы и стальные нервы. Поскольку выкладывать и приклеивать бисеринку за бисеринкой — работа, требующая невероятной внимательности и кропотливости.

Автор: Анастасия Бабакова

Товары:
23:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Обсуждения

Очень красиво аж дух захватывает