Кисти для работы маслом

Кисти для работы маслом

Кисти для масляной живописи должны быть упругими, поскольку масло обладает густой пастообразной текстурой, а грубый холст стачивает ворс. Лучше всего подойдут щетина и синтетика. Для мягких лессировок и проработки мелких деталей используется колонок. Хрупкий беличий ворс работы с маслом не выдерживает.

Щетина

Кисти для рисования маслом из свиной щетины сильно отличаются от малярных. Ворс перед формированием пучка обрабатывают кипятком, а затем — специальным составом, чтобы он был более послушным и хорошо держал форму.

Щетина позволяет писать фактурно, подойдет для широкоформатных работ. При работе ворс стирается медленно и равномерно, сохраняя форму. Также существуют тонкие кисти для проработки деталей и ретушные веерные, позволяющие сгладить мазки при необходимости. Для мелких гладких мазков щетина подходит не очень хорошо — лучше взять круглый тонкий колонок или его синтетический аналог.

Жесткий ворс сложно отмыть, поэтому рекомендуем приобрести несколько инструментов и использовать каждый под свою группу цветов. Но после использования чистку нужно проводить в любом случае. Обычно для этого используется разбавитель и тряпочка, а затем — мыло. Водой масляную краску смыть невозможно. После чистки инструмент следует оставить на просушку. Желательно — в горизонтальном положении, так пучок дольше будет сохранять форму.

Синтетика

Если вы хотите купить ученические кисти для живописи маслом, присмотритесь к синтетическим. Они дают гладкий ровный мазок, хорошо отдают краску и допускают фактурную технику работы.

Такие инструменты очень демократичны по цене, поэтому можно себе позволить приобрести большое количество форм и размеров на пробу. Однако они сравнительно быстро изнашиваются и теряют упругость.

Как выбрать?

При выборе внимательно изучите пучок — он должен быть плотно и аккуратно сбит, без торчащих волосков, иначе вы не получите аккуратный мазок. Чем грубее поверхность, по которой вы пишете, тем скорее инструмент потребует замены. Также обращайте внимание на размер рабочей поверхности: чем длиннее ворс, тем удобнее наносить краску.

Профессиональные инструменты для масляной живописи имеют длинную ручку, поскольку работа ведется у станка, на расстоянии от холста. Так художник, работая над отдельным участком, может видеть картину целиком. Рукоятка должна быть покрыта устойчивым лаком, удобно ложиться в руку.

Обязательно проверьте цоколь — он должен надежно скреплять стержень и пучок, стойко выдерживать небольшое нажатие, не иметь видимых швов. Под разболтанный зажим быстро забьется краска, извлечь которую невозможно. Чтобы этого не происходило, существует небольшая хитрость: после покупки погрузите инструмент в льняное масло, затем оставьте на просушку ворсом вверх примерно на сутки. Масло впитается и не позволит краске проникнуть глубоко в пучок.

Что должен включать стартовый набор кистей для масляной живописи?

Художники в зависимости от техники используют для своих работ инструменты с плотным плоским пучком, мягкие веерные кисти, тонкие и круглые. Со временем при желании вы сможете опробовать все, но для начала стоит взять базовый комплект.

В основном наборе кистей для рисования маслом обязательно должны быть:

  • №5, плоская — для покрытия больших пространств, работы широкими мазками;
  • №8, круглая – для построения композиции и работы длинными мазками;
  • №2, плоская щетина либо №1-4, колонок – для проработки деталей.

Все эти инструменты профессионального качества вы легко найдете в нашем каталоге.

Товары: