Как рисовать пастелью?

Как рисовать пастелью?

Многим наверняка известно выражение "пастельные цвета". И говоря об этих цветах, мы представляем что-то нежное, светлое, мягкое и бархатистое. Именно таких эффектов можно добиться при рисовании пастелью.

Пастель или, как ее еще привыкли называть, пастельные мелки - это брусочки спрессованного пигмента со связующим веществом. На самом деле, материал не имеет ничего общего с мелом, которым пишут на доске или рисуют на асфальте, кроме, пожалуй, формы. По своей консистенции пастельные мелки гораздо мягче мелков обычных и подходят для более деликатного и живописного рисования на бумаге или картоне. И овладеть этой красивой техникой сможет любой желающий!

Разновидности пастели

Несмотря на то, что пастельные цвета принято считать неяркими и нежными, наборы пастели предлагают богатую палитру оттенков, от мягких приглушенных до ярких и насыщенных. В наборах могут присутствовать как разноцветные мелки, так и градации оттенков одного цвета.

Существует несколько разновидностей пастели, каждая из которых отвечает своим свойствам и подходит под разные стили рисования.

Классическим видом пастели является пастель сухая. Она выпускается в форме мелков круглой или прямоугольной формы. Как правило, круглые мелки обладают более мягкой и сыпучей текстурой, они подходят для крупных объектов, обобщенных рисунков или фона, очень легко растушевываются. Прямоугольными, более твердыми по своей консистенции мелками удобно прорисовывать детали или рисовать небольшие объекты на картине.

К сухой пастели так же относят пастельные карандаши. Это те же пастельные мелки, но выполненные в удобном формате карандашей, очень похожих на обычные цветные карандаши. Пастель является сыпучим материалом, оставляет следы и пачкает руки, но деревянное оформление карандашей позволяет избежать лишней грязи в процессе работы и не запачкаться. Именно карандаш можно заточить до острого кончика и прорисовывать самые мелкие детали, что очень сложно сделать мелком.

Помимо сухой пастели существует еще пастель масляная. Она более универсальная, отлично ложится на самые разные поверхности, не только на бумагу. Масло в составе делает эти мелки менее сыпучими и придает цветам особенную яркость. Принцип работы с масляной пастелью немного отличается: такие мелки сложнее поддаются растушевке, поэтому лучше отдать предпочтение четким и уверенным штрихам.

Еще одной интересной разновидностью пастели является акварельная пастель. Ее особенность заключается в том, что при контакте с водой она превращается в самую настоящую акварель. Достаточно размыть кисточкой рисунок, чтобы из пастельного он превратился в акварельный. Это позволяет создавать интересные работы в смешанных техниках и достигать необычных эффектов в рисунке.

Помимо пастели для рисования на бумаге, существует еще пастель для ткани. Это особый вид пастели, позволяющий нанести любой рисунок на текстиль, словно на бумагу. Изображение наносится на натуральную ткань и закрепляется утюгом, после чего изделие можно стирать, не боясь, что рисунок исчезнет. Такая пастель для ткани является не только находкой для тех, кто любит творчество, но и станет отличным подарком!

Как рисовать пастелью Поговорим о работе самым классическим материалом - сухой пастелью. При работе с ней старайтесь не касаться рисунка, чтобы не смазать изображение. Удобнее всего рисовать на мольберте.

Прежде чем приступить к рисованию пастелью, необходимо выбрать бумагу для рисования. Самая подходящая - специальная пастельная бумага, которая обладает нужной плотностью и текстурой для нанесения материала. Но некоторые художники используют крафтовую бумагу, картон, холсты или даже наждачную бумагу самой мелкой зернистости. Можно использовать даже акварельную бумагу с выраженной текстурой.

Плюсом выбора именно пастельной бумаги является ее богатая цветовая палитра. Это не является обязательным критерием, но лучше всего картина смотрится на бумаге, цвет которой сочетается с основными цветами самой работы. Это позволит достигнуть воздушности и не перекрывать мелками всю картину целиком, оставляя проглядывающую бумажную основу. На выбранную бумагу прежде всего наносят контур будущего рисунка.

Важно! Не намечайте рисунок обычным карандашом - на него плохо ложатся мелки. Лучше воспользоваться любыми мягкими материалами: самой пастелью или пастельным карандашом, углем, сангиной или сепией. Делайте это аккуратно и еле заметно.

В рисовании пастелью всегда следует начинать с крупных объектов. Для этого лучше всего подходит мягкая пастель. Перевернув мелок ребром, можно закрасить фон, расставить основные тона. Пастель легко растушевывается, что является преимуществом на данном этапе работы. Удобно воспользоваться специальной бумажной растиркой (растушевкой), а можно растушевать штрихи пальцами.

Далее идет этап уточнения рисунка, когда каждый объект начинает приобретать более явную форму. На этом этапе можно углубить тени и свет, подчеркнуть текстуру объектов, воспользовавшись различными видами штрихов: точками, мазками, наслоением одного цвета на другой. По желанию, можно хорошо растушевать каждый объект или оставить четкие штрихи, придав работе больше живописности.

Уточнять рисунок можно до достижения желаемого результата, всегда двигаясь от большего к меньшему. Следует помнить, что, чем больше слоев пастели на бумаге, тем тоньше должны быть штрихи. Так, для заключительного этапа лучше воспользоваться острым углом брусочка твердой пастели или хорошо заточенным пастельным карандашом, прорисовав самые мелкие детали картины.

После завершения работы необходимо обработать рисунок специальным лаком-фиксативом. Он защитит работу от осыпания и смазывания и позволит сохранить ее в первозданном виде на длительное время. Лучше всего хранить пастельные рисунки в рамке под стеклом.

Работая с пастелью впервые, главное - не бояться и помнить о том, что сыпучий материал достаточно легко поддается исправлениям, можно аккуратно счистить необходимый участок сухой кисточкой или пальцем, просто перекрыть новым слоем нужного оттенка.

Верьте в свои возможности, экспериментируйте, и результат непременно порадует!

Товары:
00:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!