Акриловые краски-контуры для объемных рисунков

Акриловые краски-контуры для объемных рисунков

Акриловые контуры – это акриловые краски в тюбиках с тонким кончиком. Такая форма позволяет наносить тонкие линии красок, которые, высыхая, превращаются в плотный и объемный декор. Акриловые контуры используют в декупаже, росписи различных предметов, витражных работах, а так же в рисовании по ткани. С помощью акриловых контуров можно создать удивительные картины из разноцветных линий и точек. Давайте же узнаем подробнее, что они из себя представляют, какие виды бывают и как с ними работать.

Маленький тюбик с акриловой краской – современный инструмент для рисования на поверхностях, набирающий всё большую популярность. Слегка выдавливая краску, можно накладывать рисунок без использования кисти. Дозатор (тонкий кончик тюбика) может быть разного диаметра, и даже разной формы – линии получаются совсем тонкими, при этом плотными и выпуклыми. Применение специальных дозаторов-насадок на тюбики расширяет возможности контура: линия краски становится плоской, двойной и даже тройной.

Типы акриловых контуров

В зависимости от густоты акриловой краски контуры делятся на жидкие (подходят для росписи тканей), стандартные (для рисунков по твердым поверхностям) и пастообразные гели – для создания крупных точек («жемчужин») и имитации бусин в декоре.

Контуры по ткани содержат наиболее текучий акрил. При росписи текстиля краске необходимо не только сохранить выразительную линию, но и немного растечься, проникнуть в волокна ткани, чтобы рисунок хорошо закрепился. Работа с акриловыми контурами по ткани похожа на роспись тонкой кистью. Оттенки красок для тканей могут быть самыми разнообразными – классические, металлик, с глиттером, неоновые, и даже светящиеся в темноте. Среди популярных акриловых контуров для тканей можно отметить серию Decola от Невской Палитры и контуры марки Таир.

Стандартные акриловые контуры имеют более вязкую консистенцию и предназначены для рисования на любых твердых поверхностях. Линии наносятся на предварительно очищенную поверхность и сохраняют объем и выпуклость после высыхания: получается прочный рельефный рисунок. Тонкими линиями и точками можно заполнить как обширные площади, так и разрисовать мелкие сувениры и поделки. Универсальные контуры Decola, Таир и Marabu выпускаются в тюбиках небольшого объема, удобны для равномерного выдавливания, и продаются в наборах и поштучно.

Акриловые гели – это плотные контуры, с помощью которых можно сделать крупные круглые элементы декора («жемчужины» и бусины). Основное преимущество густых гелей проявляется после закрепления рисунка: бусины и жемчужины не теряют первоначальную круглую форму, так как паста не даёт усадки при высыхании (если попытаться сделать «жемчужину» стандартным акриловым контуром, то при высыхании её середина просядет, и акриловая капля потеряет красивую сферическую форму). Серия контуров Pearl Art от Таир создана специально для рисования ровных полусфер-жемчужин, которые отлично закрепляются практически на любых поверхностях.

Техника работы с акриловыми контурами

Самое первое, что нужно сделать декоратору перед началом работы – это привыкнуть к тому типу акрилового контура, с которым предстоит работать. Контуры разных марок и производителей отличаются консистенцией, поэтому предварительно нужно потренироваться в нанесении линий на черновиках, чтобы выяснить, насколько ровно ложится краска, как сильно нужно сдавливать тюбик, подходит ли дозатор (или нужно взять более тонкий/объемный).

После того, как подобран нужный контур с подходящим диаметром, необходимо подготовить поверхность для нанесения. Стекло и керамику можно предварительно обезжирить спиртом, кожу или замшу почистить от загрязнений, а ткань – выстирать и прогладить. Будущий рисунок можно разметить простым карандашом, ткань перед нанесением желательно закрепить на плоской и жесткой подставке.

Последовательное нанесение линий требует от художника большого терпения и максимальной аккуратности. Однако, не переживайте, если какая-то точка или линия нанесена неудачно: только что нанесенный акрил легко убрать с помощью ватной палочки или кисточки, а уже подсохший элемент вполне можно поддеть снизу и удалить канцелярским ножом. Увы, такая работа над ошибками подходит для универсальных контуров и твёрдых поверхностей – с ткани удалить нежелательные элементы практически невозможно.

Готовый рисунок акриловыми контурами нуждается в длительной просушке. Первичное схватывание наступает через 2-3 часа, для полного высыхания требуются минимум сутки. Работа с контурами может быть поэтапной: каждый элемент рисунка просушивается, закрепляется, и только потом наносится следующий узор. Большинство акриловых контуров можно закрепить термически (об этом указано на упаковке) – прогреть до температуры 130-150°С (при помощи фена или запекания в духовке), а ткань прогладить утюгом с изнаночной стороны.

После высыхания акрил остаётся ярким, не тускнеет и не крошится. Для дополнительной защиты рисунка, его можно обработать тонким слоем акрилового лака (глянцевого или матового) – чтобы сохранились первоначальный рельеф и выпуклость изображения.

Техника точечной росписи (point-to-point)

Акриловые контуры буквально созданы для того, чтобы создавать рисунки в технике точечной росписи. Такая техника не требует специальной художественной подготовки, однако всегда эффектно выглядит и буквально преображает обычные вещи и предметы. Заполнение поверхности последовательным нанесением точек требует лишь аккуратности и вдохновения – вы можете создавать узоры любой сложности и затейливости. Пробуйте, придумывайте уникальные узоры и сочетания цветов, экспериментируйте с величиной точек, а акриловые контуры помогут придать процессу удобство и подарят удовольствие от работы.

23:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Обсуждения

Очень красиво аж дух захватывает