Краски для рисования в маркетплейс Mojoo

Краски для рисования в маркетплейс Mojoo

Бесспорно, одними из самых распространенных материалов для рисования являются краски. Ведь именно с помощью разноцветных красок художник может не только отразить всю красоту окружающего мира на холсте, но и передать свои чувства и эмоции зрителю. Именно с красок многие люди начинают свой путь в мир рисования.

И это не удивительно, ведь впервые краски появились более 17000 лет назад – на заре человечества. Древние люди использовали глину, древесный уголь, минералы и растения, чтобы создавать с их помощью наскальную живопись, сохранившуюся до наших дней. Конечно, перечисленные материалы не являлись красками в привычном для нас виде, но многие из них до сих пор служат основой того или иного цвета.

Со временем люди находили все новые и новые источники получения пигментов и создавать краски, которые имели уже более привычный для нас вид. Пигменты начали смешивать с различными маслами, что впоследствии дало краскам соответствующее название – масляные. Художники средневековья сами готовили для себя краску, смешивая пигменты не только с маслами, но еще яичным белком или казеином для получения нужной насыщенности и консистенции.
Современным художникам уже нет надобности заниматься изготовлением красок самостоятельно – все материалы с богатыми палитрами цветов и оттенков можно найти в магазине. Но чтобы разобраться в многообразии красок для рисования, давайте рассмотрим особенности и область применения всех основных видов.

Акварель

Чаще всего именно с акварели начинается знакомство начинающих художников с красками. Самые воздушные оттенки, плавные переходы цвета легче всего получаются именно в акварельных рисунках.

По консистенции акварельная краска может быть сухая в кюветах и пастообразная в тубах, но само слово «акварель» подразумевает использование в рисовании большого количества воды. При разведении водой краска ложится на бумагу полупрозрачным слоем, идеально подходит для лессировок и растяжек цвета, что при определенных навыках дает очень интересные эффекты.
Акварелью мы пробуем рисовать еще в детстве. Работая с акварельными красками, ребенок учится разным техникам рисования, развивает фантазию, смешивая новые цвета, и аккуратность - ведь работы, выполненные акварелью, почти не поддаются исправлениям.

Для детского рисования производители выпускают самые безвредные краски на натуральной основе. Медовая акварель – словосочетание, известное многим с детства. Свое название она получила из-за меда, входящего в состав, который является одновременно и качественной основой для акварельных красок, и безопасным природным ингредиентом. Большой выбор детских красок предлагают такие производители, как ЛУЧ, JOVI. Помимо обычных цветов, можно разнообразить свой рисунок акварелью GIOTTO с блестками или металлическим блеском.

Но акварель – это не только детский материал для рисования. Многие художники выбрали эту краску как основное направление своего творчества. Например, известный русский акварелист Сергей Андрияка обучает рисованию людей всех возрастов в своей школе, полностью посвященной именно акварельной живописи.
И даже если художник не стремится писать исключительно акварельные работы, то акварель часто приходит на помощь при создании эскизов. Акварельные эскизы получаются легкими, воздушными и обладают особым шармом. Акварель - прекрасный материал для рисования природы, отчего многие любят использовать ее на пленэрах.

Акварельная краска дает широкое разнообразие в плане техник рисования. Это и многослойная живопись, письмо пятном, рисование от светлого, плавные переходы цветов, а также техника «по-сырому», которую не встретишь при использовании никакой другой краски. Интересные эффекты дает акварель при сочетании с другими видами художественных и даже не художественных материалов. Попробуйте положить акварельную краску поверх рисунка, выполненного восковыми мелками, посыпать еще сырой рисунок солью или пройтись по влажной бумаге скомканной бумажной салфеткой – результат приятно удивит и побудит фантазию разыграться с удвоенной силой!

Начинающие и более опытные художники часто предпочитают уже ставшую классикой акварель от российского Завода Художественных красок. Натуральная основа, тонкоперетертые пигменты в составе и большой выбор оттенков – краски серии Невская Палитра успели полюбиться не одному поколению аквалеристов.
Для обучения живописи в художественных школах и студиях прекрасно зарекомендовали себя краски и от Аква-Колор, Pebeo.
К профессиональной акварели относятся краски корейского бренда Mijello, голландские Royal Talens, английские Reeves. А японская компания ZIG Kuretake предлагает наборы красок для рисования в традиционной японской технике суми-ё.
Акварельные краски можно приобрести сразу в наборе от 6 до 48 цветов, а закончившийся цвет легко заменить из штучных кювет или тюбиков, не меняя всю упаковку разом. Можно даже собрать свой набор акварели, если поместить кюветы нужных цветов в специальную коробку для красок.

Лучший подарок в маркетплейс Mojoo художнику – конечно, краски. Производители предлагают красивые подарочные наборы акварели в шкатулках из натурального дерева. В комплект могут входить не только краски, но и кисти одноименного бренда или дополнительные материалы для живописи.

Гуашь

Гуашь является еще одним материалом, идеальным для начинающих художников. Прежде чем браться за более сложные краски, вроде масляных, можно потренироваться именно в рисовании гуашью.
Многие выбирают гуашь для плакатного рисования из-за ее яркой декоративности и при этом недооценивают особенные живописные свойства гуаши.

Например, гуашевые краски отличаются хорошей пигментацией и укрывистостью, но при этом без труда размываются водой, что позволяет корректировать рисунок в процессе. За счет своей более плотной, в отличие от акварели, консистенции, гуашью можно тренировать различные виды мазков, экспериментировать в техниках рисования, учиться смешивать цвета. Гуашь довольно быстро сохнет, что является плюсом, когда с ней работают дети: подождав немного, можно не переживать, что рисунок отпечатается на другой стороне листа, если закрыть альбом для рисования. Если гуашь в баночке вдруг засохла, ее можно «оживить», добавив немного горячей воды и перемешав.

Гуашь представляет собой самостоятельную технику, но нередко художники сочетают эту краску с акварелью, из-за чего работы получаются интересными и действительно необычными. Гуашевые краски подходят для любого уровня подготовки, от обучения до профессиональной живописи. Еще в эпоху Возрождения художники активно применяли гуашь для рисования эскизов и набросков.

После высыхания гуашь приобретает приятную матовость не только наощупь, но и визуально – благодаря белилам в составе, и высыхая, цвет будет становиться более приглушенным. При этом, обладая хорошей светостойкостью, гуашь надолго сохраняет свои первоначальные цвета. А прежнюю насыщенность краскам придаст художественный лак, которым можно покрыть уже готовую работу.

Художественная гуашь от наборов для детского рисования до красок профессионального уровня выпускается многими компаниями-производителями художественных материалов. Самые известные гуашевые краски для детей: Луч, Colorino, JOVI, Сонет, Гамма.

Для обучения живописи и профессионального рисования: Невская Палитра, Pebeo, Reeves, Royal Talens. В том числе гуашь с эффектом металлик и нежная перламутровая гуашь.

Темпера

Темперные краски по праву считают прародителями всех современных красок. Темпера -прямая родственница акварели и гуаши, и до появления масляной краски художники использовали именно темперу. Пожалуй, главное отличие темперных красок - универсальность толщины красочного слоя. Темперой можно писать как тонким слоем, так и наносить объемные рельефные мазки.

Темперная краска хорошо разводится водой и очень быстро сохнет, что особенно полезно при обучении – можно не бояться смазывания краски. После высыхания красочный слой уже не размывается водой. Однако, это не значит, что исправить какой-то момент в работе уже не получится. Темпера идеально подходит для многослойной живописи, поэтому желаемый участок можно просто перекрыть новым слоем, сделав при этом необходимые корректировки. Из-за того, что темпера очень быстро сохнет, ее несколько проблематично смешивать – замесы на палитре очень скоро приходят в негодность. Поэтому смешивая цвет, его сразу же надо накладывать на рисунок.

После высыхания темперная краска, подобно гуаши, чуть изменяет свой цвет: становится ярче, светлее или, наоборот, темнеет, в зависимости от цвета. Однако именно темпера меньше всего подвержена изменению цвета с течением времени и зарекомендовала себя куда более долговечной, чем, например, масло.
За время своего существования темпера нашла применение и в декоративно-прикладном творчестве – она отлично подходит для росписи деревянных заготовок. А способность темперы «дышать» сделала ее подходящей для росписи стен и потолков.
Завод художественных красок Невская Палитра выпускает темперу, подходящую и для обучения рисованию, и для профессиональных художников.

Акрил

Фактически акриловая краска является разновидностью краски темперной и изначально называлась акриловой темперой, но сейчас акрил - самостоятельный вид красок, занимающий особое место среди всех водорастворимых красок.
Что не удивительно, ведь акрил поистине универсальная краска. Его применяют и для живописи, и в декоративно-прикладном творчестве, и в отделочных работах. Акриловая краска подходит практически для любого вида поверхности: производители выпускают акрил для дерева, металла, пластика, камня, стекла, ткани, внутренних и наружных работ.

По своим свойствам акрил во многом похож на темперную краску, но сохнет чуть дольше, чем темпера, а красочный слой совсем не меняет цвет, надолго оставаясь ярким и сочным, не подвержен воздействиям внешней среды, не выгорает от солнечного света.
Акриловые краски имеют огромную палитру цветов, в том числе цвета металлик, перламутровые и яркие неоновые цвета и даже светящиеся в темноте, что дает огромный простор для творчества художников и декораторов.

Высыхая, акрил образует на поверхности эластичную пленку, устойчивую к влаге и истиранию, поэтому поверхность, покрытую акриловой краской, можно протирать даже с водой. Особенно стойкой такая поверхность становится после нанесения акрилового лака.
При работе с акрилом важно помнить, что он быстро высыхает, и не оставлять открытыми тюбики и баночки, с кисти и палитру вымыть сразу же после рисования. Кроме того, акриловые краски необходимо беречь от замораживания, т.к. при температуре ниже +5°C они полностью теряют свои свойства.

Художественные акриловые краски выпускаются в разных формах для удобства нанесения на любую поверхность. Самый привычный акрил - в баночках. Такой выпускают фирмы: Ferrario, Невская Палитра, Аква-Колор, Таир, Pebeo и др.

Акрил в тюбиках Pebeo, Marabu, Royal Talens, Maimeri, Reeves, Daler-Rowney и др. удобен для применения и хранения.

Масло

Масляные краски дают художнику большие возможности при создании живописной работы, но работа с ними уже требует определенного художественного опыта.

Одна из особенностей масляной краски в том, что она очень медленно сохнет. Это позволяет создавать картины со скрупулезной проработкой самых мелких деталей. Работа над одним полотном может занимать от нескольких часов до нескольких лет. Например, историки до сих пор ведут жаркие дебаты на тему того, сколько же времени Леонардо да Винчи потратил на создание своей знаменитой Моны Лизы.

Выдвигаются версии о десятках лет, что звучит невероятно, однако эти предположения связаны с особой техникой выполнения картины – сфумато, придуманной самим Леонардо. Техника заключается в нанесении на холст мельчайших и тончайших мазков, настолько микроскопических, что они совершенно не воспринимаются как мазки, а из-за плавных переходов цвета картина выглядит словно окутанной дымкой. Думаю, многим художникам хотелось бы попробовать свои силы и поработать в этой удивительной технике.

А для тех, кто любит более размашистые движения кисти по холсту, масло является идеальным материалом для пастозной живописи. Краска берется на кисть или мастихин с запасом и, ложась на картину, дает объемный рельефный мазок. Особенно выигрышно в такой технике смотрятся цветы, ведь каждый лепесток становится словно живым и его в прямом смысле можно потрогать. Некоторые художники, работая в данной технике, даже не пользуются палитрой, смешивая краски прямо на холсте. Подобное письмо, будь то конкретный объект или нечто абстрактное, может стать хорошим антистрессом.

В среднем высыхание масляной краски может занимать от трех дней до недели, в зависимости от толщины красочного слоя. Но уже подсохшую краску можно легко оживить разбавителем, который так же необходим для очистки инструментов и палитр, ведь масло не является водорастворимой краской.
Большой выбор профессиональных художественных масляных красок и красок для начинающих художников и студентов предлагают бренды Royal Talens, LeFranc, Maimeri, Reeves, Невская Палитра, Vista-Artista в удобном формате туб наборами или поштучно.

В подарок художнику в маркетплейс Mojoo можно выбрать наборы красок с дополнительными аксессуарами в шкатулках и подарочных коробках.

Какими красками рисовать – выбор за художником. А если вы еще не определились с предпочтениями, мы советуем попробовать каждый вид художественных красок, чтобы понять, каким материалом работать нравится больше всего. Главное – подходить к процессу творчески и рисовать от души, и тогда зритель непременно почувствует все эмоции, которые вложил художник в свое творение. А по завершении работы не забудьте покрыть картину лаком, чтобы надолго сохранить яркость красок и защитить ее от пыли и ультрафиолета, – и тогда ею сможет любоваться не одно поколение!

23:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!