Бумага для пастели в маркетплейс Mojoo

Бумага для пастели в маркетплейс Mojoo

Если вы решили рисовать пастелью, то помимо пастельных мелков и карандашей вам понадобится и специальная художественная бумага для пастели, которая наилучшим образом сохранит рисунок – ваш творческий порыв и настроение.

Магазин Mojoo для художников предлагают большой выбор пастельной бумаги, но как выбрать художественную бумагу правильно?

Пастельная бумага относится к виду бумаги для сухих техник. Какая бы пастель у вас ни была - мягкая, твердая, масляная, - необходимо обеспечить ей хорошее сцепление с листом. Производители пастельной бумаги добиваются этого за счет фактуры, которая во многом влияет на результат работы.

Бархатная или велюровая бумага имеет мягкую текстуру и позволяет минимально фиксировать работу в процессе рисования, поскольку ее верхний слой состоит из мягких волокон, хорошо удерживающих пигмент. Такая бумага даже позволяет в той или иной мере имитировать живопись. Бархатная фактура бумаги Pastelmat от французского бренда Clairefontaine легко удерживает пастель в несколько слоев, при этом прекрасно подходит и для растушевки, и для нанесения тонких линий и проработки деталей. Бумага Pastelmat отличается высокой плотностью от 130 до 360 г/кв.м, разнообразием цветов и подходит не только для пастели, но и для таких сухих материалов, как соус, графит, мел.

Зернистая или ячеистая бумага имеет меньшую плотность от 90 г/м2 до 280 г/м2 и, как правило, с одной стороны фактурная, а с другой гладкая. Фактура ячеистой стороны в чем-то схожа со среднезернистой акварельной бумагой, но имеет больше бархатистости. За счет такой фактуры создается интересный эффект: рисунок получается словно в крапинку под цвет самой бумаги.

Очень популярна среди художников ячеистая бумага для пастели Tiziano от итальянского производителя Fabriano. Содержание хлопка (40%), отсутствие в составе лингина и кислот создает мягкость в работе и обеспечивает бумаге долговечность. Пастель прекрасно ложится на такую бумагу, практически не осыпаясь, и легко растушевывается. Фактура бумаги хорошо удерживает 2-3 слоя пастели, что обычно свойственно бумаге с более жестким, абразивным покрытием, например, наждачным.

Бренд Canson особенно известен бумагой для пастели Mi-Teintes, которая имеет самое высокое содержанием хлопка 50% и представлена в более, чем 50 цветах и оттенках. Бумага также не содержит в своем составе лингина и кислот, а ее хорошо выраженная зернистая фактура легко удерживает несколько слоев пигмента. Тонированная в массе пастельная бумага Митант замечательно подходит и для рисования углем и меловыми карандашами.

Из российских производителей бюджетный вариант качественной художественной бумаги предлагает Лилия Холдинг. Серия «Palazzo» включает зернистую тонированную бумагу для пастели Aquamarine, "Слоновая кость", черную пастельную бумагу "Очи черные", а также фирменную бумагу средней плотности с интересным тиснением «под холст». Плотность листов варьируется, что позволяет найти оптимальный вариант для своей техники рисунка.

Бумага для пастели Ingres (энгр) имеет фактуру в виде сетки из частых вертикальных и горизонтальных полос, так называемое "верже", когда отливка бумаги происходит на бамбуковой циновке. При производстве бумаги вручную такой способ используется до сих пор, но в большинстве своем бумага получает фактуру тиснением еще сырого полотна особым рельефным валиком. Плотность бумаги минимальна - 90-130 г/м2, что обязывает тушевать очень аккуратно во избежание случайного разрыва листа. Пастельная бумага Ingres лучше всего подходит для эскизов и легких набросков пастелью, углем, карандашами.

Наиболее популярна бумага Fabriano Ingres Limited Edition в альбомах с несколькими оттенками одного цвета и Canson Ingres Vidalon - мелкозернистая тонкая бумага с содержанием хлопка. Фактура данной бумаги очень интересна, но не любит растушевок.

Что касается пастельной бумаги наждачной фактуры - она считается профессиональной и по этой причине выпускается, как правило, лишь в больших форматах. Благодаря ярко выраженной зернистости пигмент хорошо цепляется за бумагу и позволяет почти не фиксировать работу в процессе ее создания. Canson производит бумагу наждачной фактуры Mi-Teintes Touch – по сути, это картон с абразивным напылением и высокой плотностью 355 г/кв.м, который хорошо удерживает пастель, как сухую, так и масляную.

Для работы с пастелью очень важным фактором является цвет бумаги. Сейчас на рынке существует колоссальный спектр оттенков, и можно найти бумагу для реализации любого своего замысла. Но для тех, кто только знакомится с пастелью, лучше выбирать листы нейтрального тона, поскольку на них будут хорошо смотреться и темные, и светлые оттенки. Отлично подойдет серая бумага, так как она не отвлекает внимание и хорошо работает на фоне. Сложнее всего рисовать на бумаге светлых тонов, в особенности - белой, потому что зачастую пастель воспринимается хуже, чем на цветном листе.

Большой выбор пастельной бумаги позволяет пробовать и найти для себя лучшее. Самое главное, научиться правильно подбирать бумагу к материалу, чтобы получать радость от работы и наслаждаться результатом, а не разочароваться в технике рисования при неудачном сочетании. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и обязательно найдете то, что подходит именно вам!

Товары:
23:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!